☆(질산 에스테르 / 10) -질니 (질산에틸,질산메틸,니트로글리세린) *니트로가 질산에스테르인거 맨날 까먹음.
☆니트로글리세린 (C₃H₅(ONO₂)₃) *(상온(20도)에서 액체 ,영하(거울철)에는 고체) / 비중 1.6.
1)분해반응식 - 4C₃H₅(ONO₂)₃ → 12CO₂ + 10H₂O + 6N₂ + O₂
2)제조 : C₃H₅(OH)₃(글리세린) + 3HNO₃(질산) --(C - H₂SO₄) → C₃H₅(ONO₂)₃+H₂O
*동결된 건 충격에 둔감하나 액체상태는 충격에 민감해 운반 금지
*규조토에 흡수시킨 것이 다이너 마이트 *4몰의 니트로글리세린 분해시 총 29몰의 기체 발생.
비수용성이며 메탄올, 아세톤에 잘 녹는다. 가열, 마찰, 충격에 대단히 위험하다.(화재시 폭굉우려)
혓바닥을 찌르는 듯한 단맛,유독한 물질이므로 피부와 호흡기를 보호해야한다.
연소가 시작되면 폭발적이라 소화의 여유가 없어 연소 위험이 있는 주위의 소화 우선.
니트로 화합물 / 200kg / *☆트리니트로페놀 - 비중 1.8 , 쓴맛 독성
☆트리니트로 톨루엔(TNT / C₆H₂CH₃ (NO₂)₃) *분해시 탄소(고체) 와 질소,수소,일산화탄소 기체 3개 생성됨.
1)분해 반응식 2C₆H₂CH₃ (NO₂)₃ → 2C + 3N₂ + 5H₂ + 12CO(일산화탄소)
2)제조 : C₆H₅CH₃ (톨루엔) + 3HNO₃(질산) -(니트로화 C - H₂SO₄) →C₆H₂CH₃ (NO₂)₃+3H₂O
*☆분자량 227,폭약원료,햇빛에 다갈색으로 변함,아세톤과 벤젠에 녹으며 운반시 10% 물에 적시는 것이 안정
*얘랑 트리니트로페놀이랑 둘다 C6H2로 시작하고 (NO2)3으로 끝남 (중간에 TNT는 CH3,페놀은 OH인거만 다름)
6류 중요반응식
*열분해만있음(산소 나오는거) / 과산화수소,질산은 물도 나옴.
☆과산화수소(H₂O₂ / 300) / 1)열분해 : H₂O₂ -> H₂O + O₂ / *농도가 36중량% 이상일 것
2)이산화망간(MnO₂) : MnO₂ + 2H₂O₂ → MnO₂ + 2H₂O + O₂(※ 이산화망간은 촉매 역할만하고 반응 후 바닥에 그대로 남아 있다.)
3)히드라진(N₂H₄) : 2H₂O₂ + N₂H₄ -> 4H₂O + N₂
*분해 시 산소를 발생하므로 과산화수소 분해방지 위해 안정제로 인산,요산 첨가. / 순수한 것은 점성이 있는 무색 액체. 양이 많을 경우 청색.
강산화제이나 환원제로도 사용된다. / 피부와 접촉 시 수종(물집)이 생기므로 물로 충분히 씻는다.
용기는 밀전하지 말고 통풍을 위하여 구멍이 뚫린 마개를 사용한다. / 히드라진과 접촉 시 분해 작용으로 폭발 위험이 있다.
과염소산(HCIO₄ / 300) 열분해 : HCIO₄ -> HCI(염화수소) + 2O₂ *조건없이 6류임
질산(HNO₃ / 300) 열분해 : 2HNO₃(질산) -> H₂O + 2NO₂(이산화질소) + 0.5O₂ *금과 백금을 녹임 *비중 1.49이상 인 것.
*질산은 단백질과 접촉하여 노란색으로 변하는 반응을 일으킨다(크산토프로테인 반응)
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